Selasa, 30 Juni 2009

Sambel Teri

BAHAN : 1 piring ikan teri kering, 5 lombok merah yang sudah direbus dan di buang bijinya,terasi,
garam, asam gula, 5 bawang putih ,2 kemiri, sepotong kencur.sepotong kunci, sepotong
lengkuas, 3 lembar daun jeruk purut, 2 cangkir santal kental.

CARANYA :

Ikan teri digoreng dengan minyak kelapa bumbu2 dihaluskan kecuali daun jeruk
purut ,lalu tumis dengan minyak tuangkan santannya masukkan ikan teri dan daun
jeruk purut, lalu godok sampai santannya habis dan keluar minyak.

Gurami Asam Manis

BAHAN : Ikan kakap / gurami , 2 sdm tepung kanji, 2 sdm tepung trigu, telur, garam, vitsin
lombok merah, jahe,bawang daun.

CARANYA :
Ikan digoreng dulu, klau sudah matang diangkat.Ikan yang sudah matang dicelupkan
kocokan telur yang sudah dicampur dengan tepung kanji dan tepung trigu diberi garam
vitsin sedikit lalu digulungkan ke tepung yang masih kering (tepung trigu dicampur
tepung kanji dengan perbandingan sama) kemudian digoreng lagi sampai kering.
Atasnya disiram saos tomat yang sudah diberi jahe, wortel, bawang daun rajangan.

Keripik Tempe

BAHAN :
Tempe diiris tipis2 dimasukan ke dalam adonan tepung beras yang diberi bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam santan kemudian digoreng kering

Susu Sari Kedelai

BAHAN :

* Kedelai 100 gram
* Air 250 ml (rendam selama 5 jam, tiriskan, dan cuci bersih)


CARA MEMBUAT :
  1. Masukan semua bahan ke dalam blender/tumbuk.Proses sampai kedelai halus
  2. Keluarkan dari blender, saring hingga membentuk santan kedelai yang kental dan putih.
  3. Masak hingga mendidih
  4. Diberi gula secukupnya dan diberi aroma daun pandan.

Kamis, 25 Juni 2009

OSENG - OSENG PARE CAMPUR

BAHAN :

2 pare cina , 1/4 udang basah , cabai hijau 8, bawang putih 5, 3cabe merah,5 cabe rawit
tahu potong kotak2 goreng setengah matang, 2 daun salam, laos,3 sdm taoco yang
bagus, gula 1 sdm.



CARANYA :

Pare diiris kasar, remas2 dengan garam agar berkurang pahitnaya, bumbu2 semua diris
tipis2 agak menyerong, kemudian tumis dengan udang tahu , masukkan pare 1/2 layu
taoco dimasukkan, beri gula dan air sedikit saja, jangan diberi garam , karena taoconya
asin, jangan lupa beri tomd

UDANG GORENG TEPUN G

BAHANNYA : untuk 2 orang
1/4 udang yang sedang besarnya, lada, terigu,2 butir telur ayam, 4 sdm saus toat
kaldu ayam, 2 sdm tepung maizena, gula


CARANYA :
Udang dikupas kulitnya, buang kepalanya, tinggalkan ekornya, rendam dengan
garam dan lada, telur dan tepung dibuat adonan, beri garam dan lada dan air sedikit
saja. Masukkan udang2 pada adonan tepung tersebut, ekornya jangan, lalu digoreng
pindahkan ke piring

AYAM GORENG PEMUDA

BAHAN : 1 ekor ayam muda dan gemuk



BUMBU : 25 gram bawang putih + 10 siung
10 gram gula pasir
10 gram gula jawa ( merah ) , 1 sendok makan ketumbar
10 gram vitsin, 1 sdm garam
10 gram kunyit, 1/2 gelas air kelapa
2 gelas santan kental
1 sdt obat perenyah

  • CARA MEMBUAT :
  • Ayam dicuci bersih kemudian dipotong 2 x kecil
  • Semua bumbu dihaluskan terus diberi air sedikt
  • setelah itu ayam di rebus sebentar dengan bumbu diatas dan santannya, direbus 1/2 jam setelah itu dikukus lagi 1 jam
  • setelah dingin baru digoreng dengan minyak panas yg banyak sampai ayamnya terendam
  • Ayam dimakan dengan sambal dan mentimun.

SOP BUNTUT ISTIMEWA

BAHA: Buntut sapi, 1 sdt merica, garam, tepung terigu, 1/2 kunyit, 5 bawang merah , 2 siung bawang putih, bawang bombay, daun seledri, bawang merah gorengan dan bawang putih gorengan, tomat, wortel.


CARANYA : Buntut direbus dulu hingga empuk, setelah empuk olesi dengan garam, merica, vitsin,campur dengan tepung trigu, kunyit yg telah dihaluskan, kemudian gulung dan di goreng, hingga warnanya coklat. Bawang merah /putih gorengan dihaluskan bersama dengan mrica, jhe,dan kunyit. Bawang bombay diiris kemudian di tumis bersama2 dengan bumbu yg sudah dihaluskan, beri kaldu dan masak buntut hingga empuk,hidangkan dengan irisan sledri, tomat, wortel dan bawang goreng

CHEESE BURGER

BAHAN : 2 ons daging sapi giling,1/4 ons bubuk roti, 1 telur ayam, garam, lada, pala, keju, mentega


CARANYA : Campur daging cincang dengan telur, garam, lada pala, bubuk roti, diaduk2 dengan tangan bentuk bulat2, goreng, selah cukup masak angkat, letakan selembar keju, masukkan ke dalam oven, atau wajan anti lengket , hidangkan di piring dengan gorengan kentang

Kikil Jawa Timur ala yuk Mirma

BAHAN : Kaki sapi (kikil) yang sudah dibersihkan dan dipanggang,supaya hilang bulu halusnya
bawang merah putih3 ,lombok merah 2,,, kunir, ketumbar,laos, kencur, kemiri di sangrai, daun jeruk ,garam,vitsin.

CARANYA : Kikil yang sudah dibersihkan di potong kotak2 masak sampai empuk,bumbu2 dibakar
dulu sebelum dihaluskan , kecuali daun jeruk dan laos, semua bumbu ditumis, masukan kikilnya
di makan dengan jeruk pecel dan sambal. selamat mencoba

Bakso Cinta

BAHAN :
Daging 1 kg
tepung trigu 250 gram
kanji 100 gram
bawang putih 15 siung
mrica sepcuk sdt
garam secukupnya


CARA MEMBUAT :
  1. Daging digiling
  2. setelah daging digiling campurkan terigu,kanji.bawang putih yg sudah dihaluskan,mrica,garam dicampur jadi satu lalu siapkan air panas siap di cetak bulat direbus ,siap dihidangkan

Rabu, 24 Juni 2009

wina

wina instument,website: http://winainstruments.com

Nama : Mirma
Hobby : Menyanyi ,Chat, memasak
Profesi : Sekt. Direktur

Stik snack

Bahan :
Tepung trigu 350 gram
kanji 70 gram
baking powder 50 gram
mentega 70 gram
garam 1/2 sdt
keju parut 150 gram
telur 2 btr


CARA MEMBUAT :
  1. Semua adonan dijadikan satu dilumat2 sampai halus dan tdk melekat
  2. baru diratakan atau digiling tipis lalu di potong2 memanjan
  3. siap digoreng